Более 2000 наименований строительного
крепежа из нержавеющих сталей

Технические данные

Защита от коррозии

Зачастую, коррозионная стойкость винтов, гаек и др. является решающим аргументом, когда речь идет о выборе материала или покрытия. В то же время, основополагающие знания о защите от коррозии и видах коррозии чрезвычайно важны для надлежащего конструирования современных механических соединений, рассчитанных на долгосрочную эксплуатацию без изменения механических свойств узла соединения.

Термин коррозия в DIN EN ISO 8044 (ранее DIN 50900) определяется как «реакция металлического материала с его окружением, повлекшая за собой существенное (измеримое) изменение материала, способная нанести функциям механических деталей (узлов) или всей системе». Коррозионные процессы отличаются широким распространением и разнообразием условий и сред, в которых они протекают. В некоторых случаях эти процессы носят электрохимический характер, в некоторых - могут быть обусловлены химической или металлофизической природой. Назовем некоторые из них:

Поверхностная коррозия - равномерное разрушение конструкционного материала вследствие термодинамической неустойчивости поверхности под воздействием окружающей среды. Например, получаемый в результате этого процесса гидратированный оксид железа и является тем, что называют ржавчиной.

Точечная коррозия - местно ограниченное разрушающее воздействие агрессивного вещества через поврежденный защитный слой. Например, воздействие хлора в бассейнах.

Щелевая коррозия - разрушение в слоях материала или между соединенными деталями в агрессивной среде при недостатке кислорода для возобновления пассивации. При отсутствии кислорода, оксидный слой разрушается, и нержавеющая сталь покрывается ржавчиной не хуже обычной, например, в газовом колпаке (колпаке для сбора газа), газовых баллонах-цистернах.

Межкристаллитная коррозия - вид коррозии, при котором разрушение металла происходит преимущественно вдоль границ зерен (кристаллов) за счет выделяющихся из зернистой структуры металлов карбидов хрома. Межкристаллитная коррозия обусловлена тем, что твердый раствор при определенных условиях может расслаиваться по границам зерен фаз, обогащенных одним из компонентов материала, а участки, непосредственно прилегающие к границам зерен, оказываются обеденными этим компонентом. Под действием той или иной агрессивной среды происходит избирательное анодное растворение либо обогащенных, либо соседних с ними обедненных зон. Например, некачественное сварное соединение в хромоникелевых сталях и алюминиевых сплавах.

Коррозия под напряжением - разрушение материала, вызванное одновременным воздействием чисто статического напряжения и специфической активной среды или напластованного низкочастотного пульсирующего напряжения. Например, коррозионная усталость при строительстве мостов.

Контактная (гальваническая) коррозия - ускоренная коррозия металла вследствие электрического контакта с более  благородным металлом или неметаллическим проводником в коррозионном электролите. Сегодня существует большое количество как работ, так и заблуждений на предмет контактной коррозии. Гальванический ряд стационарных потенциалов, стандартно встречаемый в российской литературе, показывает относительное их значение по отношению к нормальному водородному электроду в морской воде. Однако, этот ряд не дает информации о возможности и темпах развития коррозии. Публикуемое в специализированных источниках расположение некоторых металлов по ряду напряжений также несет весьма относительную информацию о допустимости применения их друг с другом. Кроме того, относительное положение материалов может измениться в другой окружающей среде. Важно еще понимать, что гальванические эффекты коррозии могут быть проявлены не только на макроскопическом уровне, но также и в пределах микроструктуры материала. Основные факторы, также обуславливающие процесс гальванической  коррозии, показаны на рисунке:

Факторы гальванической коррозии

Совместимость двух различных металлов может быть предсказана рассмотрением их "Анодного индекса" Этот параметр характеризует меру электрохимического напряжения, которое будет развито между металлом и золотом. Чтобы найти относительное напряжение пары металлов - требуется найти их разницу.

Анодные индексы некоторых металлов (гальваническая коррозия)

В помещениях с контролируемой температурой и влажностью воздуха не должно быть больше чем 0,5-вольтового различия в "Анодном Индексе".

Для окружающей среды, такой как, например, хранение на складах при неконтролируемой температуре и влажности могут быть допущены 0,25 В.

Для окружающей среды с перепадами температуры, высокой влажностью и содержанием солей  - предел вольтового различия - 0,15 В. В случае конструктивной необходимости контакта исходных материалов, гальваническую несовместимость контролируют при помощи антикоррозионных покрытий, позволяющих защитить от нежелательного взаимодействия контактирующие поверхности.


Смотрите так же:

Эксперт по подбору крепежа

и системы покрытий:

#
Алексей
Ишмуратов
+7 (912) 21 015 21

#  275598786

#  metiz-online

Россия, Екатеринбург
тел./факс: +7 (343) 380-38-77

Россия, Москва
тел./факс: +7 (495) 142-28-76

© 2008 Dürer
Екатеринбург, ул.Проезжая, 9А
тел./факс: + 7 (343) 380-38-77, email: info@duerer.ru